2020年 9月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.29…新メニュー!タイ料理、ガパオライス!

 今日の給食は、「ガパオライス、牛乳、わかめサラダ」です。
 ガパオライスは、新メニューです。ガパオライスは、タイ料理の1つです。ひき肉や野菜をしょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、さとう、豆板醤、塩、こしょう、乾燥バジルで再現して、作っています。普段とはちょっと違う味付けですが、よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 9月 29日 (火曜日) 15時11分

2020年 9月 28日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム9.28…アメリカ料理のポークチャップ!

今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、ポークチャップ、ABCスープ、ヨーグルト」です。
 ポークチャップは、アメリカ料理の1つです。給食では豚肉を油で揚げ、トマトケチャップ、ウスターソース、さとう、しょうゆ、赤ワイン、にんにく、玉ねぎで作ったトマトソースをかけました。パンだけでなく、ごはんにも合うおかずです。

 
掲示者: | 2020年 9月 28日 (月曜日) 15時10分

2020年 9月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.25…シンプルだけどおいしい!とりたま煮!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、とりたま煮、ごま入りおひたし、日向夏ゼリー」です。
 とりたま煮は、角切りにしたとり肉を一度下茹でした後、こんにゃくやうずら卵と一緒にじっくり煮た煮物です。使う調味料は、しょうゆとさとうのみです。大量調理なので、卵がなるべくつぶれないように、煮て作りました。


 
掲示者: | 2020年 9月 25日 (金曜日) 15時21分

2020年 9月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム9.24…ミートソースとは一味違う!トマトスパゲッティー!

今日の給食は、「トマトスパゲッティー、牛乳、じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ」です。
 トマトスパゲッティーは、ケチャップではなくトマト水煮やトマトピューレを使って作ったトマトソースです。ツナや玉ねぎ、にんじん、ほうれん草がソースの具材になっています。酸味を飛ばすために、調理員さんがじっくり煮て作りました。

 
掲示者: | 2020年 9月 24日 (木曜日) 15時20分

2020年 9月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.23…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ!

 今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、、豚肉のおろしポン酢がけ、いそあえ」です。
 豚肉のおろしポン酢がけは、少し厚めにスライスされた豚肉に塩こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけ、油で揚げます。揚げた後、給食室で作ったおろしポン酢ソースをかけて、完成になります。お肉1枚1枚にかたくり粉をつける作業がいつもの揚げ物よりも手間がかかるメニューですが、子どもたちは喜んで食べてくれました。

 
掲示者: | 2020年 9月 23日 (水曜日) 15時20分

2020年 9月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.18…人気メニュー集結!献立

 今日の給食は、「煮こみうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、いよかんゼリー」です。
 今日は、人気のめんメニューや、から揚げ、ゼリー…とメニューが集結している献立でした。
 煮こみうどんやから揚げに使える塩分量は、栄養価の基準に沿って作成しているため、限られていますが、うどんはだしをしっかり効かせたり、から揚げは下味に塩こしょうと一緒にワインを使用したり…色々なことを工夫して、おいしく食べられるように作っています。

 
掲示者: | 2020年 9月 18日 (金曜日) 17時31分

2020年 9月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム9.17…具だくさんのミネストローネ!

今日の給食は、「チーズパン、牛乳、さけのマヨネーズ焼き、ミネストローネ」です。
 ミネストローネはイタリア料理の1つです。豚肉、ベーコン、にんにく、キャベツ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、レンズ豆、白花豆、トマト…たくさんの種類のうま味が詰まったスープです。レンズ豆は、オレンジ色の粒上になった豆です。皮が剥いてあるのでオレンジ色ですが、皮付きだと緑色になります。水で戻さずに使うことができる豆です。

調理員さんがきょうのスープのにんじんのさいの目切りにするだけでなく、子どもたちに喜んで食べてもらえるように、ハート型の小さなにんじんも飾り切りにして、作りました。
  
掲示者: | 2020年 9月 17日 (木曜日) 14時03分

2020年 9月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.16…甘辛いタレとカツの相性は◎!たれカツ!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、たれカツ、塩だれキャベツ」です。
 たれカツは、豚肉に下味を付けて、衣を付けて揚げてから、しょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めたタレをつけます。ごはんが進むメニューです。


 
掲示者: | 2020年 9月 16日 (水曜日) 13時54分

2020年 9月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.15…クリーミーなコーンチャウダー!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、コーンチャウダー、コールスローサラダ」です。
 コーンチャウダーは、クリームコーンをたっぷり使用したチャウダーです。脱脂粉乳も使って、カルシウムも補えるメニューになっています。ベーコンも入れて、コクを出しながら作っています。

 
掲示者: | 2020年 9月 15日 (火曜日) 13時53分

2020年 9月 14日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム9.14…和の炊き込みごはん!大豆とひじきのごはん!

今日の給食は、「大豆とひじきのごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、からしあえ」です。
 大豆とひじきのごはんは、大豆やひじきを米と一緒にしょうゆやさとう、みりん、塩、かつおだしで炊いたごはんです。大豆の甘さが楽しめるごはんです。

 
掲示者: | 2020年 9月 14日 (月曜日) 13時43分

2020年 9月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.11…いつもとはちょっと違う!ベイスターズ青星寮カレー

 今日の給食は、「ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、もやしのサラダ」です。
 今日は、市で行っている取り組みの一環で、横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。今年度で2年目になります。

横須賀のいつもの給食のカレーと違う点は、
・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。
・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す)
・カレー粉以外に、クミンも加える。
・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。
・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。

です。

いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、子どもたちもよく食べていました。

  
掲示者: | 2020年 9月 11日 (金曜日) 13時52分

2020年 9月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム9.10…揚げた凍り豆腐の食感が楽しい!とり肉と凍り豆腐の揚げ煮!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、みそ汁」です。
 とり肉、凍り豆腐を油で揚げて、しょうゆやさとう、みりん、一味とうがらしで作った甘辛のタレでからめて作りました。凍り豆腐は一度戻してから、またある程度水気をしぼって、片栗粉をつけて揚げています。

 
掲示者: | 2020年 9月 10日 (木曜日) 8時10分

2020年 9月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.9…アメリカンな料理!チリコンカルネ!

今日の給食は、「食パン、牛乳、チリコンカルネ、野菜スープ、ベビーチーズ」です。
チリコンカルネは、アメリカ料理の1つです。豆は金時豆を使用しています。ケチャップやチリパウダー、一味とうがらし、塩、こしょう、さとう、しょうゆで味付けして作っています。

 
掲示者: | 2020年 9月 9日 (水曜日) 8時08分

2020年 9月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.8…だしを効かせた!特製煮こみラーメン!


今日の給食は、「ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ブルーベリータルト」です。
 ラーメンは、しょうゆ味です。かつおだし、チキンスープ、ポークスープ…3種類のだしを使って作りました。給食のため、一般的なラーメンのスープよりも半分以下の塩分量で作っていますが、だしが効いているので、最後までおいしく食べられます。めんはスープで煮こんで作っています。給食前から楽しみにしている児童も多く、とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 9月 8日 (火曜日) 8時07分

2020年 9月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム9.7…台湾のおふくろの味…ルーローハン!

今日の給食は、「ルーローハン、牛乳、切り干し大根のサラダ」です。

ルーローハンは、台湾の「おふくろの味」とも言われている料理の1つです。豚肉をしょうゆや酢、オイスターソース、黒砂糖等で甘辛く煮て再現しています。食べやすさを考えて、八角等は使用していません。タレごとごはんにかけて食べます、本来ならば肉とは別に煮卵や青菜を添えたりしますが、給食では豚肉と一緒にうずら卵や小松菜も煮て作りました。いつもとはちょっと違う味付けですが、よく食べていました。

  
掲示者: | 2020年 9月 7日 (月曜日) 8時06分

2020年 9月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.4…ジューシーなてり焼きチキン!

今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、てり焼きチキン、ビーフンスープ」です。
 てり焼きチキンは、しょうが、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きます。
 仕上げに甘辛いてり焼きタレをかけて完成になります。

  
掲示者: | 2020年 9月 4日 (金曜日) 13時46分